Primäre und sekundäre Risikofaktoren des Thromboembolie-Syndroms - Heinrichs, Christl (Hämostaseologie, 1995)
In einem unausgewählten 10jährigen Sektionsgut mit 5283 Sektionen der Jahre 1984-1993 wurde die Zuverlässigkeit der klinischen Diagnose des Thromboembolie-Syndromes im Präfinalstadium mit der autoptischen Diagnose verglichen. In 15% aller Sektionen war die akute Lungenembolie die Haupttodesursache bzw. wesentlich mitbestimmende Todesursache. Der Anteil der fulminanten Lungenembolie betrug 50% aller autoptisch gesicherten Lungenembolien. Aber nur jede 7. fulminante Lungenembolie wurde gleichzeitig klinisch und autoptisch verifiziert. Hieraus leitet sich ab, daß die klinische Diagnose der Lungenembolie infolge falsch-positiver und falsch-negativer Bewertung zu den häufigsten Fehldiagnosen zu zählen ist. Im Alter von >60 Jahren nahm die Geschlechtsdominanz der Frauen kontinuierlich zu. Das Durchschnittsalter aller an Lungenembolie Verstorbenen betrug 68,9 ± 14,4 Jahre. In 30% aller autoptisch gesicherten Lungenembolien fand sich keine Emboliequelle. Die das Thromboembolie-Syndrom begleitenden Risikofaktoren zeigten bei Mehrfachkombination eine größere Lungenembolie-Häufigkeit auf: 71% aller Lungenembolien wiesen 3-4 Risikofaktoren auf.
Keywords: Tödliche Lungenembolie; Autopsierate; Risikofaktoren; Alter; Geschlechtsverteilung; Polymorbidität