Die lückenlose Chargendokumentation von Blutzubereitungen am Krankenhaus - Hellstern, P.; Stelzer, Gerlinde; Anders, C. A. (Hämostaseologie, 1995)
Die Ärzteschaft ist aufgefordert, die lückenlose Chargendokumentation von Blutzubereitungen zu realisieren. Sie muß in zwei Richtungen erfolgen (Eintrag im Krankenblatt und zentral Präparate- und Patienten-bezogen) und betrifft alle Blutzubereitungen mit Ausnahme von Albumin, wofür eine einfache Dokumentation im Krankenblatt genügt. Ziel der Dokumentation ist eine schnelle Erfassung potentiell Infizierter und die Verhütung mittelbarer Virusinfektionen. Wir haben ein EDV-gestütztes System zur vollständigen Chargendokumentation entwickelt, das es ermöglicht, die schwierige Aufgabe mit einem Minimum an Aufwand für das Personal bei einem Maximum an Sicherheit bei der Dokumentation zu bewältigen.
Keywords: Blutzubereitungen; vollständige Chargendokumentation; EDV-gestütztes System