Der Einfluß des aktuellen Gerinnungsstatus auf das Ergebnis der semilokalen rt-PA-Lyse bei der distalen Zwei-Etagen-Venenthrombose - Wozniak, G.; Harbarth, P.; Segelken, K.; Alemany, J. (Hämostaseologie, 1995)
In den letzten drei Jahren wurden 55 Patienten, 34 Frauen und 21 Männer, wegen einer aszendierenden Venenthrombose im Unterschenkel- und distalen Oberschenkelbereich mit rt-PA lysiert. Die einmalige Applikation von 20 mg erfolgte über 5 Stunden. Entsprechend der begleitenden Heparintherapie wurden zwei Gruppen gebildet. Gruppe A (n = 15, Durchschnittsalter 52,2 ± 10,4 Jahre) wurde parallel zur Lyse mit 500 IE/kg/24 h heparinisiert; Gruppe B (n = 40, Durchschnittsalter 56,3 ± 18,5 Jahre) wurde bereits zusätzlich vor Beginn der Lyse so lange heparinisiert, bis die aPTT therapeutisch verlängert war. Bei allen Patienten wurden Gerinnungsmarker (F1+2 und D-Dimer) bestimmt, um die aktuelle Gerinnungssituation besser beurteilen zu können. Aus beiden Gerinnungsmarkern wurde ein Quotient (F1+2/D-Dimer), ein sogenannter Lyseindex gebildet. Das Lyseergebnis, das vom Radiologen nach Kontrollphlebographie als mehr oder weniger als 50% Rekanalisation beurteilt wurde, war in Gruppe A, korrelierend zum höheren Index, deutlich schlechter als in Gruppe B. Separiert man nur die Patienten aus Gruppe B entsprechend der erzielten Rekanalisation, so ist hier der Unterschied der Indexwerte (Lyserate <50% mit einem Index von 2,43 ± 0,79 vs. Lyserate >50% mit einem Index von 0,72 ± 0,42) vor und während der Therapie signifikant (p <0,01 ).
Keywords: Gerinnungsstatus; Gerinnungsmarker; semilokale Lyse; Lyseindex; rt-PA; Lyserate