Préparation d’une fraction anti-hémophilique A à partir de plasma A.C.D. standard - Janiak, Alina; Soulier, J.-P (Thrombosis and Haemostasis, 1962)
Une méthode d’adsorption préférentielle du facteur VIII à partir du plasma ACD par le phosphate tricalcique à pH 6 est décrite. Le facteur VIII est élue et concentré par fractionnement alcoolique. Afin de stabiliser le facteur VIII, au cours de la préparation, on ajoute 5 mg/cm3 d’acide epsilon-amino-caproïque.Le produit final contient 3 à 10 fois l’activité d’un même volume de plasma ACD (la concentration par mg de protéines est en moyenne de 30 à 50 fois). Le rendement moyen est de l’ordre de 60 p. 100. A côté du facteur VIII, la fraction contient environ la moitié du facteur IX et 20 à 30% de complexe VII; par contre, il est à peu près totalement dépourvu de fibrinogène.Des recherches demeurent nécessaires afin d’apprécier si cette technique peut être appliquée à un fractionnement semi-industriel.