De la nécessité d’un abord mixte, à la fois biochimique, physiologique et morphologique, du problème de I’hémostase spontanée. - Roskam, Jacques (Thrombosis and Haemostasis, 1964)
En conclusion de notre étude, nous nous bornerons à proposer une modification de la déclaration d’Astrup rappelée au début de cet article et nous dirons qu’à nos yeux, « l’hémostase spontanée résulte de l’intervention conjointe a) des facteurs de coagulation contenus dans le plasma; b) de ceux qui se trouvent adsorbes par les plaquettes sanguines et, pour une part tout au moins, entrent dans la constitution de ces éléments; c) des facteurs déclenchant et menant à bonne fin le processus encore mystérieux de l’agrégation plaquettaire irréversible et enfin d) du tissu conjonctif, surtour péri vasculaire, sur quoi viennent s’ancrer l’ensemble des formations mettant fin au saignement, l’harmonieuse et nécessaire collaboration de ces différents facteurs s’opérant à la faveur de réactions vaso-motrices adaptées ». Subsidiairement, nous croyons devoir ajouter que ces réactions vaso-motrices paraissent plutôt dépendre de réflexes d’axone que de substances vaso-constrictives libérées par les plaquettes.Peut-être le principal mérite de cette conception de l’hémostase spontanée est-il qu’elle souligne la complexité des processus mettant fin aux saignements. De toute évidence, l’étude de phénomènes aussi complexes mettant en jeu des composants de l’organisme, humoraux et figurés, d’une aussi grande variété ne peut reposer sur le seul recours aux techniques et méthodes biochimiques. Elle requiert l’étroite collaboration de morphologistes, de physiologistes et de biochimistes ainsi d’ailleurs que des cliniciens, travaillant en équipe, chacun s’évertuant à prendre connaissance du travail des autres et ayant une claire vision de ses propres limites.