Standardisierung von Tests – Erfassung von Störungen im »intrinsic System« der Blutgerinnung unter den Bedingungen der maximalen Kontaktaktivierung mit Celit - Voss, D (Thrombosis and Haemostasis, 1964)
Es werden die Variablen bei einigen Bestimmungsmethoden des »inneren Systems« der Blutgerinnung aufgezeichnet und ihre weitgehende Standardisierung angestrebt. Unter diesem Gesichtspunkt führten wir die maximale Kontaktaktivierung mit Celit-Puder für die Globaltests, Rekalzifizierungszeit und Kephalinzeit und die spezifischen Bestimmungsmethoden für Faktor VIII und Faktor IX ein. Aufgrund dieser Standardisierung der Kontaktaktivierung ist eine gute Reproduzierbarkeit der Werte zu erzielen. Es läßt sich auch durch diese Technik eine gute Korrelation zwischen Rekalzifizierungszeit bzw. Kephalinzeit und dem Gehalt an Anti-Hämophilie A- oder B-Faktor ablesen.