Kongenitaler Mangel von Faktor V und Faktor VIII (Kasuistische Mitteilung) - Paar, D; Egli, H; Christians, J. H; Werner, M (Thrombosis and Haemostasis, 1966)
Der Fall eines 25 jährigen Spaniers mit kombiniertem kongenitalem Faktor-V- und Faktor-VIII-Mangel wird mitgeteilt (u. W. bisher 7 Fälle bekannt). Schwerste Blutungen nach Ureterolithotomie führten zur Diagnose. Ein signifikanter Einfluß des Faktor-V-Mangels (20%) auf die Bildung von Blutthromboplastin und die Umwandlung von Prothrombin in Thrombin durch im Blut gebildetes Thromboplastin war nicht nachweisbar.