Hérnia medular idiopática atípica — relato de caso - Vieira, Heber Martim; Amaral, Rodrigo; Marchi, Luis; Pokorny, Gabriel; Marcelino, Fernando; Rosa, Fabio; Guarçoni Netto, Angelo; Faulhaber, Nicholai; Jensen, Rubens; Pimenta, Luiz (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2018)
A hérnia medular idiopática (HMI) é uma causa rara de mielopatia progressiva que afeta principalmente mulheres de meia idade com apresentação clínica típica com a Síndrome de Brown-Sequard. Possui etiologia incerta, sendo a teoria mais aceita a de ser um defeito congênito na dura-máter que leva a uma herniação lenta e progressiva da medula que ocasiona uma lesão evolutiva, podendo levar a um déficit irreversível quando subdiagnosticado e não tratado da forma ideal. A realização da ressonância magnética é fundamental para o diagnóstico, e a cirurgia é o tratamento de escolha para reverter e cessar os sintomas mielopáticos. O presente artigo mostra um caso de uma apresentação atípica da localização do defeito dural e da herniação, não descrita ainda na literatura, levando a uma apresentação neurológica e anatômica incomum para esta patologia, obrigando a realizar um planejamento cirúrgico específico para tal caso.
Keywords: coluna vertebral; medula espinhal; canal vertebral; hérnia; hérnia medular; microcirurgia