Elektrophoretische Untersuchungen der verschiedenen Gerinnungsfaktoren des Blutes - Gouttas, A; Tsevrenis, H; Priovolos, J; Fessas, Ph; Rombos, K; Mandalaki, T (Thrombosis and Haemostasis, 1957)
Wir haben elektrophoretische Untersuchungen der Gerinnungsfaktoren mit der Methode der Papierelektrophorese durchgeführt. Dabei konnten wir feststellen, daß die Wanderungsorte dieser Faktoren auf dem elektrophoretischen Streifen folgende sind:1. Das Prothrombin wandert zum α-Globulin und bleibt zwischen diesem und dem Albumin liegen.2. der Faktor V (Proaccelerin), der Faktor VII (Prokonvertin), der Anti-Hämophilie-Faktor A und der Antihämophilie-Faktor B sind zwischen β- und γ-Globulin näher am ß-Globulin zu finden.3. Der fehlende Faktor bei zwei hämophilieähnlichen Fällen, welche weder zur Form A noch zur Form A gehören, und bei denen wahrscheinlich der P. T. F.-D- oder ein anderer auch temperaturempfindlicher Faktor fehlt (da eine Hämophilie C ebenfalls mit Wahrscheinlichkeit auszuschließen ist), besteht aus zwei Fraktionen, wie die elektrophoretischen Untersuchungen ergaben. Die eine nimmt bei der Elektrophorese eine Stelle zwischen β- und γ-Globulin und die andere zwischen β- und α-Globulin ein.