Zur Deutung der Modellretraktion von Fibringerinnseln durch Janusgrün B - Kuhnke, E; Brilla, G (Thrombosis and Haemostasis, 1965)
Durch elektronenmikroskopische Untersuchungen von Janusgrün B-Gerinnseln wurde die Einwirkungsweise des Farbstoffes auf Fibrinfibrillen geprüft. Es zeigte sich, daß eine von der Oberfläche her einsetzende Anlösung der Fibrillen mit einer starken Steigerung der Verklebungsbereitschaft und darauf folgend eine retraktionsartige Volumenverkleinerung auftritt. Dieser Befund stimmt mit unseren Annahmen vom Mechanismus der Retraktion als einer Fibrillenaggregation überein.