Gewebeversiegelung durch lokale Applikation von Gerinnungsfaktoren - Stemberger, A.; Blümel, G. (Hämostaseologie, 1983)
Die Technik der lokalen Applikation von Gerinnungsfaktoren hat in den letzten Iahren zunehmend Eingang in die Medizin gefunden. Die sog. Fibrinklebung ist aufgrund der bisherigen Erfahrungen nur zur Fixierung gering belasteter Gewebestrukturen einsetzbar. Durch die lokale Anwendung von Gerinnungsfaktoren in Kombination mit resorbierbaren Tragern auf der Basis von Kollagen wird die Blutgerinnung beschleunigt und bei Patienten mit hereditären wie iatrogenen Blutungskomplikationen die Hamostase erleichtert. Von Vorteil ist ferner der initiale gas- und fliissigkeitsdichte Wundverschluß.Im Gegensatz zu Cyanoacrylatklebstoff wird keine Fremdkörperreaktion ausgelöst. Vergleichbar einem intaktern Gerinnungsfaktor stimulieren die lokal applizierten Gerinnungsfaktoren Fibrinogen und Thrombin in Gegenwart eines polyvalenten Proteinaseninhibitors wie Aprotinin die Wundheilung.