Analyse von Heparinoiden mit Galaktosaminoglykanstruktur mit Hilfe der Hochdruckflüssigkeitschromatographie - Malsch, R.; Harenberg, J. (Hämostaseologie, 1996)
Heparinoide mit Galaktosaminoglykanstruktur können mit chromatographischen Methoden auf ihre Eigenschaften untersucht werden. Mit Hilfe der Hochdruck-flüssigkeits-Gelpermeationschromatographie (GPC-HPLC) wurden daher die durchschnittliche molekulare Masse und die Polydispersität (Q) bestimmt. Die Stoffe zeigten eine unterschiedliche durchschnittliche molekulare Masse Mw von 19077 bis 25193 Da. Die Polydispersität streute von 1,04 bis 1,13 für unfraktionierte Galaktosaminoglykane. Die Reversed-Phase-Hochdruckflüssig-keitschromatographie (RP-HPLC) läßt Unterschiede in der Lipophilie-Hydrophilie erkennen. Die Galaktosaminoglykane lassen sich mit der RP-HPLC detektieren. Aufgrund sehr hydrophiler Eigenschaften zeigten sie ähnliche Elutionsprofile. Durch die Hochdruckflüssigkeits-Affinitätschromatographie (HPLAC) werden mit einer Concavalin-A-Säule die Galaktosaminoglykane analysiert. Sie unterschieden sich in ihrer Retentionszeit (1,00 – 1,40 min).
Keywords: Heparinoide; Dermatansulfat; Chondroitinsulfat; HPLC; RP-HPLC