Thrombolytische Therapie mit Urokinase bei hämolytisch-urämischem Syndrom - Limbach, H.-G.; Löffler, G.; Seyfert, U. T. (Hämostaseologie, 1996)
Vier Kleinkinder im Alter zwischen 1 7 Monaten und 3½ Jahren wurden unmittel-bar nach Sicherung der Diagnose eines post-gastroenteritischen hämolytischurämischen Syndromes fibrinolytisch mit niedrig dosierter Urokinase (Dauerinfusion von 1000 E/kg/h) und antikoagulatorisch mit Heparin (15-25 E/kg/h) be-handelt. Bei Kreatininwerten von 3,0 bis 5,9 mg/dl und Harnstoffkonzentrationen von 179 bis 269 mg/dl war in allen 4 Fällen noch eine Restdiurese vorhanden, die unter kontinuierlicher Furosemid-Infusion in Verbindung mit der Lysetherapie innerhalb weniger Stunden in eine Polyurie überging. Die Dauer der Lysetherapie betrug im Mittel 88 Stunden (64-108 h). Die Parameter der Hämolyse und der Nierenfunktion konnten in allen Fällen ohne Dialyseverfahren und Plasmapheresen normalisiert werden. In zwei Fällen entwickelte sich bei normaler Nierenfunktion ein behandlungsbedürftiger Hypertonus.
Keywords: Thrombolytische Therapie; hämolytisch-urämisches Syndrom