Rekombinanter »tissue-type«-Plasminogenaktivator (rt-PA) bei Lungenembolie Übersicht - Schmutzler, R. (Hämostaseologie, 1988)
Die Dauer der Infusion und die Konzentration der Plasminogenakti-vatoren. spielt für die Sicherheit der Patienten eine große Rolle. Eine höhere Konzentration in kurzer Zeit ist bei der LE anscheinend das bessere, d.h. effektivere Dosierungsprogramm. Sollte jedoch nach 2 Stunden im Kontroll-Angiogramm noch kein genügender Lyseeffekt sichtbar sein, so kann die Lysebehandlung – wie die Studien zeigen – mit einer etwas geringeren Dosis auf 6 bis 7 Stunden verlängert werden.Der Vergleich zwischen intravenöser und intrapulmonaler rt-PA-Appli-kation erbrachte bei gleicher Dosierung den gleichen thrombolytischen Effekt. Dies ist insofern interessant und überraschend, da nach bisheriger Anschauung die direkte thrombusnahe Verabreichung durch den Pulmo-nalarterienkatheter als effektiver galt.Die Urokinase ist in der hier vorliegenden Studie im Vergleich zu rt-PA aus heutiger Sicht ganz offensichtlich zu gering dosiert und somit weniger aggressiv. Daher hat nach 2 Stunden rt-PA den größeren Vorteil bei den angegebenen Dosierungen. Nach 24 Stunden gleicht sich der Endpunkteffekt offenbar an.In Zukunft sollten vergleichende Studien durchgeführt werden, wobei gleiche Dosierungen zu gleichen Zeitpunkten den erwirkten Effekt kontrollieren. Für Langzeitkontrollen sind Tod und wiederholte LE die wichtigsten Parameter, die möglicherweise Rückschlüsse auf die Art der Initialbehandlung vermitteln.