Rheologische Aspekte der Blutgerinnung bei der therapeutischen Anwendung auf Oberflächen und Zellen - Tilsner, V. (Hämostaseologie, 1984)
Die therapeutische Beeinflussung von Oberflächen und Zellen zur Verhinderung von Gefäßverschlüssen hat bisher einige hoffnungsvolle Ansätze gezeigt. In den meisten Fällen benutzen wir therapeutische Verfahren, die in erster Linie die Blutgerinnung direkt oder die Viskosität beeinflussen und eine mehr oder weniger günstige Nebenwirkung auf Oberflächen und Zellen ausüben. Die gezielte Beeinflussung der Grenzflächen steht erst am Anfang ihrer Entwicklung und muß durch weitere Forschungsarbeiten erhärtet werden.