Einsatz von Blutgerinnungstesten bei der Diagnostik und Überwachung von Patienten mit Lebererkrankungen - Thaler, H.; Lechner, K. (Hämostaseologie, 1984)
Gerinnungsteste spielen bei der Diagnose und Überwachung von Patienten mit Lebererkrankungen eine große Rolle. Ein sinnvoller Einsatz vonGerinnungstesten erfordert die Cooperation zwischen dem Hepatologen, der diese Teste anfordert, und dem Laboratorium, das die Teste durchführt. Die Ansichten darüber, welche Teste bei Lebererkrankungen durchgeführt werden sollen und welche klinischen Konsequenzen sich daraus ergeben, sind naturgemäß beim Hepatologen und Hämatologen nicht immer kongruent. Im folgenden wird daher diese Problematik von beiden Seiten, dem Hepatologen und Hämatologen, erörtert werden.