Meßverfahren mechanisierter Systeme zur Durchführung von Gerinnungsuntersuchungen - Paar, D. (Hämostaseologie, 1991)
Die technisch-apparative Ausstattung bestimmt entscheidend die Leistungsfähigkeit eines Gerinnungslabors. Der mechanisierten Durchführung der klassischen Gerinnungstests kommt deshalb eine besondere Bedeutung zu. Die Erfassung der typischen Meßsignale, wie Fibringerinnung und Farbstoffbildung durch den Umsatz der sogenannten chromogenen Substrate, kann mit den verschiedensten Meßsignalen erfolgen. Die zur Zeit verfügbaren vollmechanisierten Systeme basieren vor allem auf der mechanisch-magnetischen und spektrometrischen Meßsignalerfassung.