Einsatz von Hirudin zur Diagnostik von Gerinnungsvorgängen und Thrombin-induzierten Zellreaktionen - Walsmann, P. (Hämostaseologie, 1991)
Die Arbeit gibt eine Übersicht über die Verfahren zum Nachweis von Hirudin und über die Verwendung von Hirudin für die Bestimmung von Thrombin und Prothrombin. Die Möglichkeit, Hirudin zur Stabilisierung von Blutkonserven und Prothrombinkonzentraten einzusetzen, wird diskutiert.Weiterhin wird der Einfluß von Hirudin und Hirudinfragmenten auf Thrombinvermittelte Zellreaktionen beschrieben. Insgesamt unterscheidet sich rekombinantes Hirudin in seiner Inhibitoraktivität praktisch nicht von natürlichem Hirudin, während Hirudinfragmente eine modifizierte Wirkung zeigen.