Lipoproteine und Thrombozyten - Malle, E.; Kostner, G. M.; Sattler, W. (Hämostaseologie, 1992)
Die Entstehung von Atherosklerose findet unter anderem ihren Ursprung in Läsionen des Endothels, die in Wechselwirkung mit aktivierten Thrombozyten, glatten Muskelzellen, Makrophagen, Wachstumsfaktoren, Lipoproteinen und Cholesterin zur Bildung atherosklerotischer Plaques führen können. Hohe Plasmakonzentrationen an Cholesterin, atherogenen Lipoproteinen, oxidativ modifizierten atherogenen Lipoproteinen sowie verminderte Plasmakonzentrationen an Antioxidanzien bedingen erhöhte Sensitivität und Reaktivität von Thrombozyten sowie gleichzeitig ein erhöhtes Risiko atherosklerotischer und kardiovaskulärer Veränderungen bei hyperlipämischen Patienten.
Keywords: Thrombozytenaggregation; Lipoproteine; modifizierte Lipoproteine