Rekombinante Faktor-VIII-Konzentrate - Scharrer, I. (Hämostaseologie, 1994)
Klinische Erfahrungen und Studienergebnisse an Previously Treated Patients (PTPs) und Previously Untreated Patients (PUPs) liegen mit zwei gentechnologisch hergestellten Faktor-VIII-Präparaten, Recombinate (Baxter) und Kogenate (Bayer) vor. Sowohl die Recovery als auch die Halbwertszeit entsprachen denen der Plasmapräparate. Verbrauch, Substitutionsdauer und subjektive Beurteilung durch Arzt und Patient zeigten hinsichtlich Blutungsverhütung und Blutstillung bei der Prophylaxe, der Heimselbstbehandlung und bei Operationen eine den Plasmapräparaten vergleichbare hämostatische Wirksamkeit. Auch die bisher aufgetretenen Nebenwirkungen mit rekombinanten FaktorVIII-Präparaten sind den Plasmapräparaten vergleichbar.
Keywords: Rekombinante Faktor-VIII-Präparate; Recombinate; Kogenate; Sicherheit; Wirksamheit; Nebenwirkungen