Die sozioökonomische Evaluation - Szucs, T. D.; Schramm, W. (Hämostaseologie, 1994)
Bedingt durch den enormen Ausgabenanstieg im Gesundheitswesen, wurde vermehrt die Notwendigkeit erkannt, daß neue medizinische Technologien einer sozioökonomischen Evaluation zu unterziehen sind. Leistungsanbieter, Kostenträger sowie Behörden verlangen verstärkt einen Vergleich von Kosten und Leistungen als Grundlage für Entscheidungen. Die am häufigsten angewandten Methoden sind die Kosten-Nutzen-, Kosten-Effektivitäts-, Nutzwertsowie Kostenminimierungsanalysen.Insbesondere das Gebiet der Hämostaseologie ist zunehmend von Fragen der Sozioökonomie betroffen, zumal entweder sehr wenige Patienten extrem kostspielige Therapien in Anspruch nehmen (z. B. Hämophilie) oder viele Patienten von relativ kostengünstigen Interventionen profitieren können (z.B. Thromboembolie-Prophylaxe). Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die Methoden der sozioökonomischen Evaluation anhand von Beispielen aus der Hämostaseologie.
Keywords: Hämophilie; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Gesundheitsökonomie; Thromboembolie-Prophylaxe