Erfahrungen mit einem Thromboplastin auf der Basis von rekombinantem Gewebefaktor und synthetischen Phospholipiden - Kolde, H.-J.; Ramirez, I. (Hämostaseologie, 1994)
Rekombinanter Gewebefaktor wurde mit synthetischen Phospholipiden lipidiert und daraus ein Thromboplastinreagenz hergestellt (Innovin™, Baxter Diagnostics). Bisherige Erfahrungen zeigen folgendes: sehr niedrige VK-Werte auf verschiedenen Geräten; ISI-Werte sind wie bei konventionellen Reagenzien gerätespezifisch; hohe Faktorenempfindlichkeit, insbesondere bei mittelschweren und schweren Mängeln; gute Plausibilität im Vergleich von TPZ und Faktorenspiegeln, auch in Gegenwart von Heparin; sehr gute Vergleichbarkeit bei Patienten mit oraler Antikoagulation im Vergleich zu BCT/253, Thrombotest™, Hepatoquick® und anderen sensitiven Reagenzien; gelegentlich ein Trend zu höheren INR-Werten gegenüber einigen anderen Thromboplastinen bei Patienten mit INR-Werten >3 und relativ niedrigen Werten von insbesondere Faktor VII und Faktor X; Vorteile in der Bestimmung der Einzelfaktoren durch stark gespreizte Bezugskurven; Anwendung im Kapillarblut ist möglich; sehr gute Chargenkonstanz.
Keywords: Thromboplastinzeit; rekombinanter Gewebefaktor; Internationale Normalisierte Ratio; Internationaler Sensitivitäts-Index; orale Antikoagulation; Lupus-Antikoagulanzien; Lebererkrankungen