Na+/H+-Austausch und Thrombozytenaktivierung - Siffert, W. (Hämostaseologie, 1987)
Die Stimulation von Thrombozyten mit Thrombin führt zur Erhöhung von pHi. Diese Alkalisierung des Zytoplasmas wird durch die Aktivität eines Na+/H+-Austauschers in der Plasmamembran bewirkt. Vermutlich katalysiert die Proteinkinase C die Phosphorylierung dieses Transportsystems. Die Erhöhung von pHi ist eine wichtige Voraussetzung für die IP3-induzierte Ca2+-Freisetzung aus intrazellulären Speichern und damit unerläßlich für die Thrombozytenaktivierung (Abb. 5).