Musik in der Schmerztherapie - Spintge, R. (Nervenheilkunde, 2018)
Musik in der Schmerztherapie wird in diesem Beitrag anhand des Konzepts der Musik-Medizin bzw. der anxiolytischen Musik dargestellt. Dabei handelt es sich überwiegend um den therapeutischen Einsatz bei operativen Verfahren. Der Beitrag spricht sich für einen evidenzbasierten Gebrauch der Musik in der Schmerztherapie aus. Beispielhaft werden die schmerztherapeutischen Konzepte der Sportklinik Hellersen dargestellt. Auch die klinischen Studien zum Einsatz von Musik in der Schmerztherapie werden aufgelistet.
Keywords: Musik; Anxiolyse; Schmerztherapie