Ist die subkutane Immuntherapie (SCIT) Schnee von gestern? - Kopp, M. V. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
Auf der Suche nach aktuellen Daten zur Wirksamkeit der spezifischen Immuntherapie bei allergischer Rhinitis oder Asthma bronchiale im Kindes- und Jugendalter stößt man fast ausschließlich auf Studien, welche die sublinguale Applikationsform (SLIT) untersucht haben. Arbeiten zur subkutanen Applikationsform (SCIT) finden sich nur in geringer Zahl. Ist die SCIT aufgrund fehlender Evidenz damit Schnee von gestern? Bei indirekten Vergleichen zur Wirksamkeit beider Therapieformen schneidet die SCIT eher besser ab als die SLIT. Zudem bestehen Unsicherheiten über eine ausreichende Adhärenz und Compliance bei der SLIT im Kindes- und Jugendalter. Das Dilemma zwischen einer rein evidenzgetriebenen Betrachtungsweise und dem über Jahrzehnte bewährten Therapieprinzip der SCIT lässt sich womöglich nur lösen, indem für die spezifische Immuntherapie im Kindes- und Jugendalter separate Leitlinien formuliert werden.
Keywords: Allergische Rhinitis; Asthma bronchiale; spezifische Immuntherapie