Molekulare Allergologie - Dittrich, A.-M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
Die molekulare Allergiediagnostik kann die Bildung von allergenspezifischem IgE gegen einzelne Komponenten eines nativen Allergens nachweisen. Sie stellt somit eine Erweiterung der klassischen extraktbasierten Allergiediagnostik dar. Durch eine solche komponentenbasierte Diagnostik kann es gelingen, Reaktionsmuster eines Patienten zu identifizieren, die mit einem unterschiedlichen Schweregrad oder Risiko bestimmter allergischer Reaktionen einhergehen. Klinisch-epidemiologische Studien deuten außerdem an, dass komponentenbasierte Reaktionsmuster möglichweise auch helfen können, Therapieansprechen und/oder Krankheitsverläufe besser einzuschätzen.
Keywords: Allergie; IgE-Antikörper; molekular; komponentenbasierte Diagnostik