Therapie des schweren Asthmas im Kindesalter - Wetzke, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
Der Anteil von Patienten mit schwerem Asthma wird auf <5 % aller Kinder und Jugendlichen mit Asthma bronchiale geschätzt. Bei ihnen besteht trotz hochdosierter Therapie keine oder nur unzureichende Kontrolle über die Erkrankung, was mit einer signifikanten Morbidität und Einschränkung der Lebensqualität assoziiert ist und einen Risikofaktor für die Entwicklung einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung im späteren Lebensalter darstellt. Eine strukturierte, multidisziplinäre Evaluation der Patienten sollte zunächst die Diagnose Asthma bestätigen und eine angemessene Therapieadhärenz sichern. Des Weiteren sollten mögliche Komorbiditäten und aggravierende Faktoren identifiziert und ggf. behandelt bzw. eliminiert werden. Wird unter gesicherter Kombinationstherapie aus ICD und LABA und/oder LTRA keine Erkrankungskontrolle erreicht, steht Patienten mit allergischem Asthma Omalizumab als Therapieoption zur Verfügung. Jüngst wurde zudem Tiotropium als langwirksames Anticholinergikum zugelassen. Eine Dauertherapie mit systemischen Steroiden sollte vermieden werden. In Zukunft werden personalisierte Therapieansätze mit Biologika (z. B. anti- IL-5) die Behandlungsoptionen bei schwerem Asthma ergänzen.
Keywords: Schweres Asthma; schwer therapierbares Asthma; therapierefraktäres Asthma; Biologika