Rohmilch für Kinder – Gefahr für schwere hämolytisch-urämische Syndrome - Kittel, J.; Lang, M.; Kunkel, J.; Kabesch, M.; Melter, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
In unserer Klinik wurden innerhalb einer Woche drei Patienten mit hämolytisch-urämischem Syndrom (HUS) aufgenommen. Alle Kinder stammten aus einer Großfamilie. Sie hatten bei Aufnahme eine schwere Anämie und Thrombozytopenie sowie Zeichen eines Nierenversagens, zwei Kinder mussten dialysiert werden, ein Kind erlitt im Rahmen des HUS neurologische Komplikationen und behält eine schwere Beeinträchtigung. Es kann auch ein Jahr nach dem HUS weder laufen noch sprechen. Anamnestisch hatten alle Kinder Rohmilch verzehrt, welche direkt von ein und demselben Bauernhof bezogen wurde. Bei allen Patienten gelang der Keimnachweis von enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) im Stuhl, bei einem Patient konnte der gleiche E. coli O80:H2 mittels Pulsfeldgelelektrophorese sowohl im Stuhl als auch in der Rohmilchprobe vom Bauernhof nachgewiesen werden.Aufgrund eines geänderten ökologischen Bewusstseins in Teilen der deutschen Bevölkerung, kam es in den letzten Jahren wieder zu vermehrter Nachfrage nach Rohmilch „frisch vom Bauernhof”. Unter anderem wegen der Gefahr von Infektionen ist der Verkauf der Rohmilch in Deutschland prinzipiell verboten, er kann jedoch unter bestimmten Voraussetzungen erlaubt werden. Das Bewusstsein dafür, dass durch den Konsum von Rohmilch für den Menschen durch die Übertragung von Bakterien wie EHEC, Listerien, Salmonellen oder anderen Erregern eine Gesundheitsgefahr ausgehen kann, ist in den letzten Jahren in Zeiten der industriellen Milchaufbereitung zunehmend verschwunden.
Keywords: Rohmilch; Anämie; Thrombozytopenie; Nierenversagen