Qualitätsindikatoren in der Psychiatrie - Wobrock, T.; Reich-Erkelenz, D.; Janssen, B.; Sommerlad, K.; Gaebel, W.; Falkai, P.; Zielasek, J. (Die Psychiatrie, 2010)
Mit Einführung des neuen Entgeltsystems in Psychiatrie und Psychosomatik sowie der Einführung neuer Versorgungsmodelle stellt sich die Frage, wie sich diese Entgelt- und Versorgungsmodelle auf die Qualität der psychiatrisch-psychotherapeutischen sowie der psychosomatischpsychotherapeutischen Behandlung auswirken. Darum bedarf es begleitend zur gegenwärtigen Einführung eines neuen Entgeltsystems für die Bereiche Psychiatrie und Psychosomatik auch der Einführung von qualitätsorientierten Versorgungsanalysen, wobei als eine der wichtigsten Voraussetzungen für eine sektorenübergreifende Qualitätsmessung konsentierte und valide Qualitätsindikatoren zu entwickeln sind. Dabei spielen neben der Abbildung der Strukturqualität psychiatrischer und psychosomatischer Versorgungseinrichtungen insbesondere Indikatoren der Prozess- und Ergebnisqualität eine zentrale Rolle, die nach Möglichkeit mit den routinemäßig verfügbaren Daten gut messbar sind, eine hohe Aussagekraft besitzen und Aspekte der Qualität der Behandlung über den gesamten Krankheitsverlauf und, wenn möglich, über Grenzen der Versorgungssektoren ambulant vs. stationär hinweg darstellen können. Dabei ist darauf zu achten, dass es nicht zu einem übermäßigen Dokumentationsaufwand zu Lasten der Behandlungsqualität kommt. In dem vorliegenden Beitrag wird ein möglicher Entwicklungsprozess für Qualitätsindikatoren in der Psychiatrie skizziert. Weiterhin werden einige Beispiele für bereits vorgeschlagene Qualitätsindikatoren für die Diagnostik und Behandlung der Schizophrenie und Depression vorgestellt. Abschließend bleibt festzuhalten, dass die aus der Entwicklung der Leitlinien abgeleiteten Qualitätsindikatoren ihre Praxistauglichkeit erst unter Beweis stellen müssen, um sinnvolle Steuerungswirkungen entfalten zu können.
Keywords: Qualitätssicherung; Qualitätsmaße; psychiatrisches Versorgungssystem; Schizophrenie; Depression