Psychiatrische Dienste – viel Evidenz, aber wo geht es hin? - Becker, T. (Die Psychiatrie, 2010)
Der Artikel referiert Initiativen und Modelle integrierter Versorgung in Deutschland, er nimmt Bezug auf die Evaluation des Modellversuchs Regionales Psychiatriebudget. Neue tragende Paradigmen psychiatrischer Arbeit wie Choice, Empowerment und Recovery werden erwähnt. Methodische Grenzen der Untersuchung kurz- und längerfristiger, partikularer und systemischer Effekte von Versorgungsinnovation werden referiert. In einem sich verändernden psychiatrischpsychotherapeutischen Versorgungssystem können sich Versorgungsforschung und die Suche nach innovativen Grundorientierungen therapeutischer Arbeit ergänzen und befruchten.
Keywords: Integrierte Versorgung; Gemeindepsychiatrie; Versorgungsforschung; Paradigmen