Gicht und Lifestyle - Kiltz, U.; Braun, J.; Tausche, A.-K. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Die durch Ablagerung von Natriumuratkristallen verursachte Gicht ist die häufigste rezidivierend auftretende Gelenkentzündung in Deutschland. Aufgrund der besonders im höheren Lebensalter ansteigenden Prävalenz der Gicht wird die Erkrankung in Deutschland sehr wahrscheinlich zunehmend an Bedeutung gewinnen. Wichtige Ziele von therapeutischen Interventionen sind zum einen die symptomatische Behandlung der akuten Arthritis und zum anderen die kausale Behand-lung der zugrundeliegenden metabolischen Ursache, der Hyperurikämie. Neben der zweifelsohne wichtigen medikamentösen Therapie (Harnsäuresenkung und Entzündungshemmung) hat die Veränderung von Lebensgewohnheiten bei Patienten mit Gicht einen möglichen positiven Einfluss auf den Erkrankungsverlauf. Eine bewusstere Ernährung, vor allem die Einschränkung des Alkohol-genusses, und eine dosierte Gewichtsabnahme, verbunden mit ausreichender Bewegung im Alltag, sind Faktoren, die nicht nur zu einem insgesamt besseren metabolischen Profil führen, sondern auch den Harnsäurespiegel positiv beeinflussen und die Lebensqualität der Patienten verbessern können. Letztlich ist es aber nur die konsequente dauerhafte Senkung des Serumharnsäurespiegels, die zur Verhinderung weiterer Gichtanfälle und möglicherweise auch zum Erhalt der Lebensqualität und Erwerbsfähigkeit führt. Die vorbeugende Therapie mit Colchizin unterstützt diesen Vorteil durch Verhinderung von Rezidivattacken.
Keywords: Gicht; Lebensstil; Ernährung