ADHS im Erwachsenenalter - Rösler, M. (Die Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine chronische Erkrankung mit Beginn in der Kindheit und einem Verlauf, der sich bis ins Seniorenalter erstrecken kann. Methoden: Die Diagnose kann in verlässlicher Weise nach den Kriterien von DSM-5 gestellt werden. Speziell elaborierte Ratingskalen können den diagnostischen Prozess unterstützen. Bei vielen Betroffenen liegen zusätzliche komorbide Störungen vor. Funktionelle Einschränkungen im Lebensalltag belasten die Patienten ebenso wie Einschränkungen der Lebensqualität. Ziel: Die Behandlung der Störungen basiert auf pharmakologischen und psychotherapeutischen Interventionen, die in kombinierter Form als multimodale Therapie ungewöhnlich wirksam sind.
Keywords: ADHS; Diagnose; Alltagsfunktionen; Prävalenz; Behandlung