Agomelatin – Update aktueller Daten 2015 - Volz, H.-P. (Die Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Die vorliegende Arbeit fasst die aktuelle Studienlage (2012 bis Anfang 2015) zu Agomelatin zusammen, wobei die neuen Studien (offene Studien, randomisierte, doppelblinde Untersuchungen, Metaanalysen) in Bezug auf die Wirksamkeit und die Verträglichkeit dargestellt werden. Ergebnis: Insgesamt zeigte sich, dass Agomelatin ebenso wirksam war wie die untersuchten Vergleichssubstanzen (insbesondere SSRI und SNRI) bei besserer Verträglichkeit. Die Rate an Leberwerterhöhungen zeigte sich geringer als in früheren Untersuchungen.
Keywords: Agomelatin; Studien; Metaanalysen; Effektivität; Verträglichkeit; Update