Nalmefen – Wirksamkeit und praktische Anwendung - Reimer, J. (Die Psychiatrie, 2014)
Nalmefen (Selincro®) bietet eine neue Therapieoption für die Behandlung von Erwachsenen mit Alkoholabhängigkeit, deren Alkoholkonsum sich auf einem mindestens hohen Risikoniveau (> 60 g reiner Alkohol/Tag für Männer, > 40 g reiner Alkohol/Tag für Frauen) befindet; hier unterstützt Nalmefen Erkrankte bei der Reduktion ihres Alkoholkonsums. Nalmefen besitzt ein eigenständiges Wirkprofil am Opioidrezeptor und kann nach Bedarf eingenommen werden. Innerhalb von 1–3 h nach Einnahme flutet der Wirkstoff an und kann das Alkoholverlangen abmildern. Unter einer Therapie mit Nalmefen ist sowohl eine Reduktion der schweren Trinktage als auch der konsumierten Gesamtalkoholmenge zu erwarten – insbesondere bei Patienten mit mindestens Hochrisikokonsum oder fehlgeschlagenen Versuchen, die Trinkmenge ohne pharmakologische Unterstützung zu reduzieren. Nalmefen ist sicher und im Regelfall gut verträglich, allerdings können Schwindel und Übelkeit therapielimitierend sein. In Behandlung und Gesprächsführung haben sich Elemente von Kurzinterventionen und motivierender Gesprächsführung bewährt.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Nalmefen; Intervention; Wirksamkeit; Implementierung