Psychodynamisch-interpersonelle Therapie bei somatoformen Störungen - Sattel, H.; Henningsen, P. (Die Psychiatrie, 2014)
Der aktuelle psychodynamische Ansatz zur Behandlung mehrfacher und beeinträchtigender somatoformer Beschwerden beruht auf einem interpersonellen Modell. Die Disposition, diese Körperbeschwerden zu erleben, wird durch mangelnde Fähigkeiten zur Differenzierung vor allem negativer Affekte und körperlicher Empfindungen begründet. Diese Fähigkeiten konnten in frühen Abschnitten der Mutter-Kind-Beziehung nicht ausreichend erlebt und so erfolgreiche Bewältigungsstrategien nicht erworben werden. Charakteristisch für diese Patienten sind eine überproportional starke funktionelle Beeinträchtigung in Alltag, dysfunktionale Krankheitsannahmen und Verhaltenstendenzen (katastrophisierendes Denken, Vermeidungsverhalten, häufige Arztbesuche und Behandlerwechsel), latente oder manifeste psychische Komorbidität sowie eine als schwierig erlebte Arzt-Patient-Beziehung. Die Wirksamkeit psychodynamisch-interpersoneller Therapie (PISO) konnte in einer umfangreichen multizentrischen randomisierten Studie nachgewiesen werden. In der Anfangsphase erfolgt eine Legitimierung der Beschwerden, ergänzt um eine psychoedukative Vermittlung physiologischer Stressmodelle und weitere spezifische Techniken. In der Hauptphase wird eine Verbindung zwischen Körperbeschwerde und Affekt hergestellt, wobei primär interpersonelle Erfahrungen und Konflikte als Ausgangspunkt gewählt werden. So erwirbt der Patient neue, angemessenere und dadurch langfristig erfolgreichere Erfahrungen im Umgang mit seinem Körper und seinen Beschwerden.
Keywords: Psychodynamische interpersonelle Psychotherapie; somatoforme Störung; Körperbeschwerden; Behandlung