Aripiprazol-Depot - Riedel, M.; Schennach, R. (Die Psychiatrie, 2014)
Das im November 2013 für die Behandlung der Schizophrenie in Europa zugelassene und seit Mitte Juni in Deutschland eingeführte Aripiprazol-Depot Präparat Abilify Maintena® hat sich als wirksames und gut verträgliches Depot-Antipsychotikum erwiesen. Besonders in der Behandlung schizophrener Patienten mit häufig eingeschränkter Compliance sind Depot-Antipsychotika hinsichtlich Rückfallprophylaxe eine wichtige Behandlungsmöglichkeit. Aufgrund des besonderen Rezeptorprofils von Aripiprazol mit partiell agonistischem Wirkeffekt an den D2/D3-Rezeptoren sowie berichteten Wirkvorteilen bei affektiven und kognitiven Beeinträchtigungen stellt die Depotformulierung eine interessante Behandlungsalternative in der Therapie der Schizophrenie dar. Auch das günstige Nebenwirkungsprofil von Aripiprazol mit einem nachgewiesenen niedrigen Risiko für extrapyramidalmotorische Symptome sowie metabolische Nebenwirkungen macht den Stellenwert dieser neuen Depotformulierung deutlich. Die einmal im Monat anzuwendende Injektion ist in zwei unterschiedlichen Dosierungsstufen (300 und 400 mg) erhältlich, in seiner Anwendung einfach handhabbar und wird von den Patienten gut toleriert.
Keywords: Aripiprazol-Depot; Wirksamkeit; Verträglichkeit; wertvolle Behandlungsalternative