Experimentelle Behandlungsverfahren bei Angsterkrankungen - Einblick in die Therapieforschung - Zwanzger, P.; Vennewald, N.; Diemer, J.; Fallgatter, A.; Mühlberger, A.; Ströhle, A. (Die Psychiatrie, 2013)
Angsterkrankungen gehören zu den häufigsten psychischen Störungen und stellen wegen ihrer erheblichen Tendenz zur Chronifizierung auch in sozioökonomischer Hinsicht eine Belastung dar. Therapeutisch zählen sowohl die Kognitive Verhaltenstherapie (KVT) als auch die Pharmakotherapie zu den Verfahren der ersten Wahl. Allerdings spricht ein Teil der Patienten nicht oder nur unzureichend auf die Behandlung an. Die Verbesserung bestehender sowie die Entwicklung neuer Therapieverfahren sind daher weiterhin zentrales Forschungsziel. Ein Forschungsansatz beschäftigt sich mit experimentellen Behandlungsverfahren, darunter die repetitive Transkranielle Magnetstimulation (rTMS), die Expositionstherapie in Virtueller Realität (VR) sowie die Augmentation einer Expositionstherapie mit D-Cycloserin (DCS).Anxiety disorders belong to the most frequent psychiatric disorders according to epidemiological studies and are associated with a high economic burden. With regard to treatment, both psychotherapy (CBT) and medication are recommended according to current treatment guidelines. However, up to one third of patients does not or not sufficiently respond to standard treatment. Thus, improvement of current treatment as well as development of alternative therapeutic avenues is still a major research target. Among new strategies, transcranial magnetic stimulation, virtual reality and D-cycloserine (DCS) augmented exposure therapy are currently investigated.
Keywords: Angsterkrankungen; Transkranielle Magnetstimulation; Virtuelle Realität; D-Cycloserin