Existenzielles Leiden und sinnbezogene Interventionen - Schulz-Kindermann, F. (Onkologische Welt, 2018)
Die Befindlichkeit Schwerstkranker wird üblicherweise im Rahmen der multidimensionalen gesundheitsbezogenen Lebensqualität beschrieben. Diese erfasst jedoch nicht Aspekte existenziellen Leidens, wie sie z. B. Eric Cassell definierte. In den vergangenen Jahren entstand eine Vielzahl empirischer Arbeiten zum Erleben von und zur Intervention bei umfassendem Leiden. Mittlerweile konnte überzeugende Evidenz sowohl zur Konzeption von „Leiden“ als auch zu dessen Linderung mithilfe psychotherapeutischer Interventionen vorgelegt werden. Sinnorientierte Therapieverfahren liegen sowohl als Einzelals auch als Gruppeninterventionen vor. Ein besonders vielversprechender Ansatz ist die einzeltherapeutische Kurzzeitintervention „Managing Cancer And Living Meaningfully CALM“, deren Prüfung zurzeit in mehreren internationalen RCTs erfolgt.
Keywords: Körperlich Schwerkranke; Psychoonkologie; existenzielles Leiden; sinnorientierte Interventionen