Wie gewinnen wir unseren Nachwuchs?: Der Züricher Studienschwerpunkt Psychiatrie und das Weiterbildungskonzept Ärztliche Psychotherapie - Rufer, M.; Gerke, W.; Schnyder, U. (Die Psychiatrie, 2012)
In der Schweiz kann der Bedarf an Psychiatern seit Jahren nur mittels ausländischer Kollegen gedeckt werden. Initiativen zur Förderung des Nachwuchses sind dringend notwendig, auch angesichts der weltweiten Zunahme an psychischen Erkrankungen. Zwei Projekte zur Nachwuchsförderung werden in diesem Artikel vorgestellt, von denen eines im Medizinstudium und das andere in der Facharztweiterbildung ansetzt. Im Zürcher Studienschwerpunkt Psychiatrie werden den Studierenden Kenntnisse und Schlüsselkompetenzen für das Fach Psychiatrie und Psychotherapie bereits zu einem sehr frühen Zeitpunkt vermittelt. Damit wird die Möglichkeit geschaffen, dass sich die Studierenden ein eigenes Bild von den klinischen und wissenschaftlichen Aspekten dieses Fachgebietes machen. – Im Weiterbildungskonzept Ärztliche Psychotherapie werden in ein modellspezifisches Weiterbildungsprogramm (kognitiv-verhaltenstherapeutisch, psychodynamisch oder systemisch) systematisch modellübergreifende Elemente integriert, was den Alltagsanforderungen an Assistenzärzte weit mehr entspricht als eine rein modellspezifische Weiterbildung. Beide Projekte haben zum Ziel, die Attraktivität des Fachgebietes der Psychiatrie und Psychotherapie zu erhöhen und damit einen Beitrag zur Nachwuchsförderung zu leisten.
Keywords: Psychiatrie; Psychotherapie; Medizinstudium; Facharztweiterbildung