Einfluss der molekularen Bildgebung auf innovative Therapie-Verfahren am Beispiel der M. Alzheimer-Therapie - Vernaleken, I. (Die Psychiatrie, 2011)
Die Positronen-Emissionstomografie bietet in Abhängigkeit von den verwendeten Liganden ein hohes Maß an Strukturspezifität bei gleichzeitiger räumlicher Information unter in-vivo Bedingungen. Dennoch fand sich neben den durchaus etablierten [18F]FDG-PET Messungen kaum eine fundierte Anwendung mit direkter therapeutischer Konsequenz. Fortschritte in der Pharmakotherapie psychischer Erkrankungen können die PET allerdings auch klinisch rasch in eine relevante Schlüsselposition bringen. Am Beispiel der in Erprobung befindlichen Immun- Therapeutika für die Alzheimer-Demenz-Erkrankung wird gezeigt, dass die Liganden- Entwicklung zur Frühdiagnose (Amyloid-Imaging) integraler Bestandteil des gesamten Therapie- Prozesses werden kann. Die Entwicklung von geeigneten Amyloid-bindenden Liganden nimmt daher aktuell einen breiten Raum der Neuro-PET-Forschung ein.
Keywords: Molekulare Bildgebung; Morbus Alzheimer; Liganden-Entwicklung