Burnout among psychiatry residents - Jovanovic, N.; Beezhold, J.; Andlauer, O.; Kuzman, M. R.; Podlesek, A.; Hanon, C.; Schulze, B. (Die Psychiatrie, 2009)
Aim: To evaluate burnout syndrome and related factors among psychiatry residents in 24 countries worldwide. We report data from Croatia and France, the first two to complete the study.Methods: The BoSS online questionnaire collects data on demographics, education, work circumstances, The Maslach Burnout Inventory (MBI-GS), The Areas of Worklife Survey, The Patient Health Questionnaire and The Suicide Ideation and Behaviour Questionnaire.Results: Study sample consists of 224 residents – 54 from Croatia (54% response rate) and 136 from France (34.1%). They both showed moderate level of burnout syndrome, while the Croats had significantly stronger feelings of professional efficacy. Being single, fewer weekly working hours and vacation days, and higher workload significantly predicted higher emotional exhaustion and higher cynicism.Conclusion: Our findings indicate moderate level of burnout among psychiatry residents and its strong association with inadequate working conditions.Ziel: Ziel der Studie ist, Auftretenshäufigkeit und Schweregrad von Burnout bei psychiatrischen Assistenzärzten in 24 Ländern weltweit zu evaluieren. Wir berichten Ergebnisse aus Kroatien und Frankreich, den ersten Ländern, in denen die Studie abgeschlossen wurde.Methoden: Der BoSS Online-Fragebogen erhebt Daten zur Demografie, Ausbildung, Arbeitssituation und Freizeit und enthält vier Instrumente zur Messung arbeitsbezogener Gesundheit: Das Maslach Burnout Inventar (MBI-GS), den Fragebogen zu Aspekten des Berufslebens (AWLS), den Patient Health Questionnaire sowie den Suicide Ideation and Behaviour Questionnaire.Ergebnisse: 224 psychiatrische Assistenzärzte nahmen an der Befragung teil – 54 aus Kroatien (Rücklaufquote 54%) und 136 aus Frankreich (Rücklaufquote 34,l%). Beide Gruppen wiesen ein mittleres Burnout-Niveau auf und sie unterschieden sich bezüglich der dritten Burnout-Dimension, berufliche Effektivität. Hier wiesen die kroatischen Assistenten höhere Werte, d.h. weniger Burnout, auf. Höhere Werte in emotionaler Erschöpfung stehen in Zusammenhang mit dem Familienstand (alleinstehend), einer niedrigeren Gesamtwochenarbeitszeit, weniger Urlaubstagen und einer höheren Arbeitsbelastung. Höhere Werte im Bereich Zynismus werden zusätzlich durch fehlende Anerkennung und Wertekonflikte am Arbeitsplatz prädiziert.Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse verweisen auf ein mittleres Burnout-Niveau bei psychiatrischen Assistenzärzten und zeigen, dass dieses in wesentlichem Ausmaß mit inadäquaten Arbeitsbedingungen in Zusammenhang steht.
Keywords: Burnout; psychiatry; residents; trainees