Vitamin D in Orthopädie und Unfallchirurgie - Maier, G. S.; Maus, U.; Lazovic, D.; Seeger, J. B.; Roth, K. E.; Kurth, A. A.; Horas, K. (Osteologie, 2018)
Der Einfluss von Vitamin D im Rahmen der Pathogenese von muskuloskeletalen Erkrankungen ist aktuell ein Thema von hohem wissenschaftlichem Interesse. Nahezu alle Altersschichten der Bevölkerung sind von einer Vitamin-D-Unterversorgung gefährdet. Vitamin D ist ein essenzieller Faktor für die Knochengesundheit und Muskelfunktion, beides Kernelemente der Orthopädie. Zahlreiche Studien zeigten einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Serum Vitamin-D-Spiegel und orthopädisch/traumatologischen Krankheitsbildern. In diesen Beobachtungsstudien wurden diverse negative Auswirkungen eines Vitamin-D-Mangels auf das Ergebnis nach Endoprothesenoperationen und den Verlauf orthopädisch/traumatologischer Krankheitsbilder beschrieben. Die vorliegende Arbeit soll einen Überblick über dieses stetig wachsende Themengebiet bieten.
Keywords: Vitamin D; Hypovitaminose D; Vitamin D Defizienz; Orthopädie