Burnout und/oder Depression? - Beschoner, P. (Nervenheilkunde, 2018)
Burnout hat sich in Deutschland im klinischen Alltag etabliert, obwohl es sich nach ICD-10 lediglich um eine Zusatzdiagnose handelt und es keine allgemein gültigen Behandlungsempfehlungen gibt. Seit Jahren wird die Sinnhaftigkeit des Konstruktes „Burnout” in der Medizin diskutiert. Eine Reihe von Studien der vergangenen Jahre beschäftigte sich mit den Überschneidungen von Burnout und Depression, ohne jedoch zu einem konstruktiven Umgang mit Burnout zu gelangen. Der Artikel gibt einen Überblick über die Überschneidungen von Burnout und Depression hinsichtlich ihrer Konzepte und der bekannten neurobiologischen Mechanismen sowie über die Erkenntnisse aus Studien zur Überlappung der beiden Konstrukte. Abschließend erfolgt ein kurzer Ausblick auf mögliche künftige Forschungsansätze zur besseren Differenzierung und Therapiespezifizierung bei Burnout und Depression im Sinne der RDoC-Initiative.
Keywords: Burnout; Depression; Überlappung