Ärztliche Kompetenzentwicklung im Kinderschutz durch E-Learning - Maier, A.; Hoffmann, U.; Plener, P. L.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2018)
Gegenstand und Ziel: Kindesmisshandlung stellt eine individuelle und gesellschaftliche Belastung dar. Gesundheitsfachkräfte sind hierbei wichtige Akteure, haben aber häufig unzureichende Kompetenzen. Deshalb fördert das Bundesministerium für Gesundheit die Entwicklung eines Online-Kurses zu Kinderschutz in der Medizin. Diese Arbeit stellt erste Ergebnisse der Kursevaluation für die ärztlichen Teilnehmenden vor. Material und Methoden: Vor und nach Bearbeitung des Kurses wurde Bedarf, Qualität und Kompetenzvermittlung des Online-Kurses mittels Fragebögen evaluiert. An der Befragung beteiligten sich 178 ärztliche Absolventen. Ergebnisse: 74,2% der Befragten empfanden die Inhalte des Kurses als genau angemessen. Wissen und Handlungskompetenz nahmen durch Bearbeitung des Kurses signifikant zu (Cohen’s d = 1,28 und 1,06). Der häufigste Grund für den Abbruch des Kurses waren mangelnde zeitliche Ressourcen (68,4%). Schlussfolgerungen: Der Online-Kurs stellt eine gute Möglichkeit dar, notwendige Kenntnisse zu Kinderschutz in der Medizin zu erwerben oder diese auszubauen. Klinische Relevanz: Es müssen Möglichkeiten geschaffen werden, um die Verbreitung der Kursinhalte noch weiter voranzutreiben.
Keywords: Kinderschutz; Fortbildung; E-Learning; Dissemination