Prävention von Adipositas und Diabetes mellitus als gesundheitspolitische Herausforderung - von Philipsborn, P.; Effertz, T.; Laxy, M.; Schwettmann, L.; Stratil, J. M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Die Prävention von Adipositas und Diabetes mellitus ist eine der zentralen gesundheitspolitischen Herausforderungen der Gegenwart. Bezüglich beider Krankheiten ist in Deutschland noch keine Trendwende in der Prävalenzentwicklung gelungen. Zu diversen Präventionsmaßnahmen liegt mittlerweile hinreichende Evidenz vor, so dass die entscheidenden Hemmnisse für bessere Prävention im Bereich der Durch- und Umsetzung zu sehen sind. Erforderlich ist insbesondere eine stärkere Nutzung verhältnispräventiver Ansätze, die ein besonders großes Potenzial bieten, auf Bevölkerungsebene wirksam und wirtschaftlich zu sein. In Deutschland hat das Thema zuletzt vermehrt politische Aufmerksamkeit erfahren, was sich auch in den Inhalten des im März 2018 beschlossenen Koalitionsvertrags zwischen CDU, CSU und SPD zeigt. Insgesamt besteht in Deutschland jedoch auch im internationalen Vergleich weiterhin großer Nachholbedarf. Fortgesetztes Engagement auf kommunaler, Landes- und Bundesebene ist nötig, um evidenzbasierten Ansätzen zur Umsetzung zu verhelfen.
Keywords: Adipositas; Diabetes mellitus; Prävention; Politik; Umsetzung