Ambulante Reha und Nachsorge für Kinder und Jugendliche mit Adipositas - Gellhaus, I.; Pankatz, M.; Tiedjen, U.; Koch, B.; Stachow, R. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Eine neue Gesetzeslage ermöglicht in Deutschland die ambulante Rehabilitation (Reha) und Nachsorge für Kinder und Jugendliche mit chronischen Erkrankungen mit Finanzierung durch die Deutsche Rentenversicherung (DRV). Für Kinder und Jugendliche mit Adipositas und ihre Familien sowie für die bestehende Versorgungslandschaft stellt dies gleichsam eine Chance, eine Herausforderung, möglicherweise aber auch eine neue Hürde dar. Es müssen innovative Konzepte entwickelt, erprobt und evaluiert werden. Für die ambulante Nachsorge nach stationärer Reha hat die Konsensusgruppe Adipositasschulung für Kinder und Jugendliche e. V. (KgAS) bereits ein Konzept entwickelt.
Keywords: Adipositas; Kinder und Jugendliche; ambulante Rehabilitation; Nachsorge