BARI-AD: Leitlinien-basiertes Interview als Grundlage psychologischer Stellungnahmen vor einem Adipositas-chirurgischen Eingriff bei Adoleszenten - Ardelt-Gattinger, E.; Gattinger, E.; Andersen, B.; Miller, K.; Kreuzer, C.; Meindl, M.; Metzger, R.; Ring-Dimitriou, S.; Siegfried, W.; Studtmann, L.; Wabitsch, M.; Weiner, S.; Brix, J.; Weghuber, D. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Das Ziel des BARI-AD ist die strukturierte Erfassung der für eine Adipositas-chirurgische Operation und den postoperativen Erfolg Jugendlicher als relevant erachteten Voraussetzungen. Es dient als Grundlage für eine präoperative schriftliche Stellungnahme an die Chirurg/innen und Sozialversicherungen sowie vor- und nachsorgender interdisziplinärer Maßnahmen. BARI-AD erhebt strukturiert Vorstellungen, Wissen, Verständnis, Handlungsmöglichkeiten der PatientInnen bezüglich der intra- und interdisziplinären prä- und postoperativen Notwendigkeiten, Stärken und Beeinträchtigungen. Zur objektiven und systematischen Extraktion der Inhalte der Leitlinien nationaler und internationaler Fachgesellschaften wurden qualitative Inhaltsanalysen durchgeführt und die Inhalte in ein strukturiertes Interview gefasst. Procedere und Gesprächsführung basieren auf aktuellen psychologischen Erkenntnissen. Das strukturierte Interviewschema erhebt und dokumentiert die in Leitlinien geforderten Informationen zur psychischen und sozialen Situation der Patient/innen nach der Aufklärung durch das interdisziplinäre Team vor bariatrischen Eingriffen.
Keywords: Adipositas bei Jugendlichen; bariatrische Chirurgie; Leitlinien-basiertes Interview