Análisis morfométrico de la apófisis coracoides mediante tomografía computarizada en Chile - Benavente Cerda, Sergio; Villagra Jara, Joaquín (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Objetivo Determinar la morfometría de la apófisis coracoides (Cor) mediante tomografía computarizada de hombro (TC hombro) en población chilena.Método 162 TC hombro (90 género femenino y 72 masculino), edad promedio 55,9 ± 20,2 años, fueron analizadas mediante sistema computacional IMPAX.Resultados Largo total Cor promedio de 41,0 ± 2,5 mm. Largo promedio del pilar superior de 20,5 ± 2 mm. Altura media pilar superior de 9,2 ± 1,2 mm. Ancho promedio pilar superior de 10,3 ± 1,5 mm. Altura media de la base de 13,4 ± 1,8 mm.Conclusión En nuestra población el pilar superior es más ancho que alto y el largo total de Cor es aproximadamente el doble del largo del pilar superior. Todas las dimensiones de Cor son mayores en el género masculino versus femenino. Al comparar la morfometría de Cor, nuestra población es similar a otros grupos étnicos según lo descrito en la literatura.Nivel de evidencia III.
Keywords: morfometría; apófisis coracoides; tomografía computarizada