Anatomie des oberflächlichen Venensystems des Beines - Brenner, E. (Phlebologie, 2018)
Das oberflächliche Venensystem des Beines beginnt mit den epifaszialen Venen, das sind die diversen Venennetze der Subkutis, die Vv. saphenae accessoriae, die V. epigastica superficialis, die V. circumflexa ilium superficialis und die Vv. pudendae externae. Diese münden in die beiden intrafaszialen Venen, die V. saphena magna und die V. saphena parva ein. Diese wiederum münden in das tiefe Ve-nensystem ein, die V. saphena magna konstant im Hiatus saphenus, die V. saphena parva in etwas mehr als zwei Dritteln der Fälle in der Fossa poplitea. Zudem bestehen zahlreiche Verbindungen zwischen oberflächlichem und tiefem Venensystem über die Vv. perforantes. Die oberflächlichen Venen stehen untereinander über Vv. communicantes in Verbindung. In den oberflächlichen Venen finden sich zahlreiche parietale Klappen, zumeist mit zwei, in kleineren und kleinsten Venen auch mit nur einem Klappensegel. An der Mündung der V. saphena magna kann sich zudem eine ostiale Klappe, Astklappe, befinden. Die Wand der oberflächlichen Venen besitzt den typischen dreischichtigen Aufbau mit einer Tunica intima, einer Tunica media und einer Tunica externa. Die Tunica intima besitzt, zumindest in der V. saphena magna nachgewiesen, eine Membrana elastica interna. In der Tunica media finden sich innen longitudinal angeordnete Bündel glatter Muskulatur, nach außen gefolgt von dichten Bündeln zirkulär angeordneter glatter Muskulatur. In der Tunica externa können ebenfalls noch längsgerichtete Muskelfaserbündel zu finden sein. Sowohl die V. saphena magna als auch die V. spahena parva liegen in einer eigenen Faszienhülle, deren Boden von der Fascia cruris bzw. der Fascia lata und deren oberflächliches Blatt von der jeweiligen Fascia saphena gebildet wird. Innerhalb dieser „Saphenous Compartments” werden die jeweiligen Venen durch Ligamenta saphena seitlich verankert. Etwa 60 großvolumige, klinisch bedeutende Vv. perforantes verbinden das oberflächliche mit dem tiefen Venensystem. Zumindest eine Klappe in einer V. perforans verhindert dabei einen Rückstrom aus dem tiefen Venensystem.The superficial venous system of the leg starts with the epifascial veins, i.e. the various subcutaneous venous networks, the accessory saphenous veins, superficial epigastric vein, the superficial iliac circumflex vein, and the external pudendal veins. These flow into the two intrafascial veins, the great and the small saphenous veins. These, in turn, enter the deep venous system, the great saphenous vein constant in the saphenous hiatus, the small saphenous vein in just over two thirds of cases in the popliteal fossa. In addition, numerous connections exist between the superficial and the deep venous system by the perforating veins. The superficial veins communicate with each other by communicating veins. In the superficial veins numerous parietal valves are found, mostly with two, in smaller and smallest veins also with only one valve leaflet. At the entrance of the great saphenous vein into the femoral vein, there may also be an ostial valve. The wall of the superficial veins has the typical three-layered structure with a tunica intima, a tunica media and a tunica externa. The tunica intima comprises, at least in the great saphenous vein, an internal elastic membrane. In the tunica media, longitudinally arranged bundles of smooth musculature are found inside, followed by dense bundles of circularly arranged smooth musculature. In the tunica externa longitudinal muscle fiber bundles can also be found. Both the great and the small saphenous vein lie in their own fascial sheath, the floor of which is formed by the crural fascia or the fascia lata and their superficial leaf by the respective saphenous fascia. Within these „saphenous compartments” the respective veins are laterally anchored by saphenous ligaments. About 60 large-volume, clinically significant perforating veins connect the superficial with the deep venous system. At least one flap in each perforating vein prevents backflow from the deep venous system.
Keywords: V. saphena magna; V. saphena parva; Vv. saphenae accessoriae; V. circumflexa ilium superficialis; V. epigastrica superficialis; V. pudenda externa; Vv. perforantes