Sport als Therapie im klinischen Alltag - Spamer, M.; Suhr, R. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Abhängig von der Krankheitsphase sollten sportliche Aktivitäten in die Physiotherapie einbezogen werden. Nach eingehender Untersuchung werden Therapieziele und die Behandlung auch im Hinblick auf bisher ausgeübte oder geplante Sportarten festgelegt. Neben dem Verbessern von Beweglichkeit und Gelenkachsen, können ab dem inaktiven Krankheitsstadium gezielt Bewegungsfolgen und Kraftfähigkeiten für die jeweilige Sportart trainiert werden. Direkter Bestandteil der Therapie sind sportliche Aktivitäten wie Klettern, Medizinische Trainingstherapie, Hippound Reittherapie, Wing Tsun, Jonglieren oder das Bewegungsbad. Andere Angebote wie z. B. Yoga, Tanzen, Nordic Walking oder Fußballtechniktraining dienen dem Ausprobieren für eine sportliche Aktivität zu Hause. Ob eine Klinik oder Ambulanz einen Sportkurs für die dauerhafte Teilnahme anbieten kann oder zeitlich kurzbefristete Sportangebote schafft, hängt auch von der Größe des Einzugsbereichs der Patienten ab. Ein breites Repertoire an Bewegungsprogrammen ist im Sinne der kindlichen Individualität und Komplexität chronischer (rheumatischer) Erkrankungen in jedem Fall sinnvoll. Viele dieser Angebote lassen sich jedoch nur mit Hilfe von wohltätigen Organisationen umsetzen, deren finanzielle Unterstützung daher auch für zukünftige Projekte hochgradig bedeutend ist.
Keywords: Chronische rheumatische Erkrankungen; Sporttherapie; Kinder und Jugendliche